Павел Васильевтің
Музей-үйі
қаз

Бахытжан Канапьянов

Бахытжан Канапьянов, поэт:

«Настоящие стихи не имеют географической прописки. Их звучание не замыкается на каком-нибудь районе, области, республике. Родившись однажды, они по принципу цепной реакции поэзии распространяются по стране и миру. Но их внутреннее содержание всегда заполнено энергией и той сутью, которые характерны для жизни и родины поэта.
С появлением Павла Васильева, я бы сказал, впервые в оригинале, минуя переводческие издержки, в русскую советскую поэзию вторглись образы казахской степи. И вместе с ними сама Азия.
С каким изяществом и бережным отношением к традициям казахского фольклора создана Павлом Васильевым «Песня о Серке!» Павел Васильев первый среди русских советских поэтов обратился к поэтическому фольклору казахов – циклы «Песни киргиз-казахов», «Стихи Мухана Башметова», кзыл-ординские и павлодарские самокладки.
Географический путь жизни Павла Васильева протянулся от Владивостока до белокаменной Москвы. И этот путь не обогнул «родительницу-степь», а, наоборот, пролёг сквозь громадное пространство, вобрав в себя казахские просторы от Чёрного Иртыша до Урала. И этот путь богат поэтическими открытиями».