Павел Васильевтің
Музей-үйі
қаз

Кашина Л.С. Он читал Васильеву свои стихи

16 июля в Казахстане и России отмечается День Памяти евразийского поэта Павла Николаевича Васильева. В процессе подготовки к этому дню, проводится научно-исследовательская работа по сбору материалов о жизни и творчестве поэта.

В этом году была запланирована командировка в город, ставший для юного Павла взлетной площадкой, город, в котором оттачивалось поэтическое мастерство поэта, его вступление в  профессиональную литературную деятельность – Новосибирск. В журнале «Сибирские огни», ведущем журнале Сибири, в 1927-1930 годах печатались произведения П. Васильева.

Сибирский период в жизни и творчестве Павла Васильева мало изучен. По воспоминаниям современников, именно здесь он познакомился с уже известными поэтами и литераторами, сыгравшими немаловажную роль в его творческой судьбе: В. Я. Зазубриным, Н. Ановым, Н. Феоктистовым, Л. Мартыновым, литераторами,  ставшими близкими друзьями Павла, участниками его путешествий по Западной Сибири и Дальнему Востоку – Н. Титовым, Е. Забелиным, с И. Шуховым, с последним их связала не только дружба, но и родственные отношения: они были женаты на сестрах Анучиных.
В Новосибирске я очень надеялась встретиться с живым свидетелем жизни П. Васильева, Германом Ивановичем Тиховым. И эта встреча состоялась.

Мы встретились с Германом Ивановичем, которому скоро исполнится 100 лет, на квартире, где он живет с сыном Владиславом.  Сам Герман Иванович, к счастью, избежал репрессий, но его родители трагически погибли. И поэтому 31 мая, в День памяти репрессированных, который отмечается в Казахстане, он едет вместе с сыновьями на свою малую родину, где покоятся его родители. Вспоминает всех своих знакомых и близких, погибших в годы репрессий, в том числе и  поэта Павла Васильева.

Герман Иванович рассказал нам о литературной жизни конца 20-х годов, о встречах с П. Васильевым в редакции газеты «Советская Сибирь», редактором которой работал его отец Иван Алексеевич Тихов. Таких встреч было несколько, но особенно ему запомнилась эта: однажды в дом Тиховых по ул. Красноярской, 124 пришли П. Васильев, Н. Титов и еще один литератор (его имени Герман Иванович не помнит), которого поэты провожали в Москву. Дом, где жили Тиховы, был недалеко от вокзала, и поэты решили попроситься переночевать у них. В этот вечер они много говорили, было небольшое застолье, но главное, что запомнилось Герману Ивановичу – это стихи, ведь Герман Иванович очень любит поэзию, что-то в то время уже написал сам. Свои стихи читали Н. Титов и П. Васильев. 
Г. И. Тихов, как и все присутствовавшие на  поэтических встречах, рассказал о перевоплощении Павла, когда тот читал свои стихи: «Лицо его становилось одухотворенным, голос - бархатисто-переливчатым, он то набирал силу, то переходил почти на шепот…». Красивый, загорелый, с улыбкой на лице – таким запомнился ему  Павел Васильев.

И вдруг, совершенно неожиданно для Германа Ивановича, Павел попросил его прочесть что-то свое. Сначала Герман Иванович смутился, ведь перед ним были уже известные поэты Сибири, но потом прочел им свою поэму «Тайга»…

…И как тогда, он стал по памяти читать свою поэму нам. А я, записывая его рассказ на видеокамеру, думала: «Какие же уникальные люди, уже можно сказать ушедшего поколения: сильные духом, увлеченные, поражает их память… Что это? Прошлое Павла Васильева или настоящее?  Герман Иванович был знаком с П. Васильевым в те далекие годы, и он живет в наше время, храня в памяти  образ поэта, значит он - его настоящее, как и еще один известный нам живой свидетель жизни П. Васильева – Сергей Михалков, моя встреча с которым, наконец-то, состоялась в прошлом году».
Герман Иванович не стал литератором, он строил аэродромы и в  суровые 37-е и в годы Великой Отечественной войны, но любовь к поэзии пронес через всю свою жизнь. А его уникальная память, несмотря на почтенный возраст, воспроизводит не только мельчайшие подробности долгой жизни, но и свои первые поэтические строки. 

…Прочитав свою поэму, Герман Иванович в смущении ждал приговора. Павел Васильев сказал: «Неплохо, интересные образы в изображении тайги, природы. Ты пиши, у тебя получится». Эти слова окрылили Германа Тихова, и он запомнил их на всю жизнь.

Герман Иванович также рассказал нам о своих встречах с известными литераторами того времени: Вс. Ивановым, Н. Титовым, И. Мухачевым, А. С. Луначарским, Е. Березовским.

Мы рассматривали семейный альбом Германа Ивановича, в котором тоже отражена целая эпоха…

Мы побывали на улице Красноярской, дом, в котором жили Тиховы уже снесен, но среди  новостроек сохранился кусочек старой улицы Красноярской,  по которой проходил П. Васильев в конце 20-х годов, сохранилась и первая школа в Новосибирске, недалеко от дома Тиховых, и издательство «Мангазея», в котором П. Васильев бывал наверняка. Этот уголок города заснят на видеокамеру, чтобы сохранить то, что видел и где бывал поэт.

Я съездила в с. Колывань, где жил друг П. Васильева Николай Титов, побывала в доме, где Павел Васильев впервые увидел Анастасию, сестру Николая Титова, которой он посвятил свои поэтические  строки. Анастасия отвергла ухаживание Павла и он, оскорбленный, написал:

«Наши имена припоминая,
Нас забудут в новых временах…
Но молчишь ты…
Девка расписная,
Дура, в лентах, серьгах и шелках!»

Дом Титовых в Колывани сохранился. Он является мемориальным памятником, но отдан в частную собственность. Прекрасная природа, река, женский монастырь, возвышающийся над селом, с которого когда-то начинался город Новосибирск, располагало к творческим фантазиям. В Колывани есть прекрасный историко-краеведческий музей, в котором показана жизнь колыванских мастеров, собраны предметы быта, археологические находки.

Я познакомилась с архивом музея «Новосибирская книга», в котором собрано очень много материалов поэтического окружения П. Васильева в Сибири: литераторов Н. Анова, Н. Феоктистова,  В. Итина, нашего земляка А. Сорокина. Наиболее полным представлен архив современника П. Васильева К. Урманова. К сожалению, в Государственном архиве мало материалов периода  20 – 30-х годов, в основном - послевоенных лет. Но, тем не менее, с материалами А. Новоселова, Н. Феоктистова, Н. Анова я познакомилась в архиве уникального человека, коллекционера, исследователя Н. Яновского.
Я встретилась с коллективом журнала «Сибирские огни», где состоялся долгий разговор о творчестве П. Васильева, о литераторах, которых связал и объединил тогда журнал «Сибирские огни».
Мне посчастливилось отыскать дочь Вивиана Итина, друге П. Васильева по Сибири, одного из организаторов журнала «Сибирские огни». Конечно, она не могла помнить о литературных встречах отца в 20-30-е годы, но очень многое нам рассказала о нем, о его трагической судьбе, о которой она знает по   рассказам  своей  мамы.  В  доме  Итиных бывал и Я. Смеляков, В.   Федоров, которых она уже запомнила.

Кроме материалов о сибирских писателях, я привезла книги об истории г. Ново-Николаевска, книги о творческих людях современного Новосибирска. Состоялась моя встреча с журналистами и ведущей программы «Встреча на Вертковской» г. Новосибирска. Было задано много вопросов по жизни и творчеству П. Васильева, о работе Дома-музея. Конечно, все это благодаря активности и заинтересованности в популяризации имени П. Васильева в г. Новосибирске, директора музея «Новосибирская книга» Натальи Ивановны Левченко. Она была моим гидом и экскурсоводом по г. Новосибирску, т.к. я была там впервые.

Она предоставила мне возможность отснять на видеокамеру уникальные раритеты, материалы, представляющие историческую и культурную ценность. Очень много документов отснято на цветном ксероксе, т.е. сохранится видимость оригинала.

В сентябре этого года мы планируем проведение выставки «Художник и книга», которую привезет в Павлодар Н. И. Левченко из архива музея «Новосибирская книга». Так постепенно пополняются архивы Дома-музея  П. Васильева, налаживаются творческие связи с музеями России:  с музеем В. Каменского в г. Перми, переписка которого с Е. Вяловой  имеется в нашем архиве;  с историко-художественным музеем г. Семенова, где представлены материалы еще одного друга П. Васильева – Бориса Корнилова. Совсем недавно мы получили из г. Семенова  документы о жизни и творчестве поэта: копии следственного дела, справку о реабилитации, фотографии членов семьи Б. Корнилова, даже рукописное письмо матери поэта, а также научные исследования и фотографии литераторов, занимавшихся изучением его творчества. Это позволит  полнее воссоздать образ друга П. Васильева,  расстрелянного в 1938 году.

В результате этих связей, имя гениального казахстанского поэта П. Васильева, которое замалчивалось более 20 лет, становится все более популярным. Его творчество, обретая вторую жизнь, уверенно шествует в будущее.

Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 82 от 15 июля 2004 г.