Павел Васильевтің
Музей-үйі
қаз

«Так вот, где начиналась жизнь моя…»

В исторической части Павлодара, на пересечении улиц Чернышевского и Достоевского, находится бревенчатый пятистенник с небольшими окнами, с тесовыми воротами и палисадником. Это особенно дорогой павлодарцам дом – Дом-музей Павла Васильева, единственный в Казахстане и на всем постсоветском пространстве, мемориальный памятник истории и культуры по изучению творчества выдающегося поэта XX века, строки которого «Мой Павлодар, мой город ястребиный…» стали поэтической эмблемой нашего города. Отсюда в необозримые высоты Поэзии вознесся его непревзойденный стих, в котором органично соединились аромат бескрайних казахских степей и дыхание русской жизни.

П. Васильеву было суждено прожить на «золотой, на яростной, на прекрасной земле» всего 27 лет и погибнуть в зловещем 1937 году в самом расцвете таланта. Долгие 20 лет после расстрела имя и поэзия «врага народа» были под запретом. Лишь благодаря его вдове Е. А. Вяловой и издателю И. М. Гронскому, которые тоже были репрессированы и вернулись к тому времени из лагерей, П. Васильев был реабилитирован. А усилия многих людей, по крупицам собравших чудом сохранившуюся малую часть творческого наследия запрещенного поэта, помогли в 1957 году издать его первый посмертный сборник произведений.

Так вот, где начиналась жизнь моя!
Здесь канареечные половицы
Поют легонько, рыщет свет лампад,
В углах подвешен. Книга «Жития
Святых», псалмы. И пологи из ситца.
Так вот, где жил я  двадцать лет назад! -

писал П. Васильев о родном доме, где прошло его босоногое детство с «пытливыми глазами», на месте которого  и находится сейчас Дом-музей поэта.

Во дворе, утопающем в цветах летом, посетителей встречает бюст           П. Васильева работы скульптора Е. Мергенова и архитектора К. Монтахаева.

В двух комнатах бревенчатого пятистенника как будто остановилось Время. Купеческая «горка», гнутые венские стулья, «вольтеровское» кресло, сидя в котором за ломберным столиком, П. Васильев писал стихи, прялка и старинные часы, мерно отстукивающие минуты… На окнах - герань, воспетая поэтом. На стенах - фотографии самого поэта, его родных и близких, картины художников Н. Быховецкого, П. Лысенко, С. Музалевского.

Воссозданный интерьер конца 19 – начала 20 вв, реликвии семьи Васильевых, среди которых: книги, рукописные материалы, нож из слоновой кости для разрезания бумаги, пепельница с надписью «Муж, не серди свою жену», шкатулка, принадлежавшая матери поэта Глафире Матвеевне, прижизненные издания с автографами П. Васильева, бережно хранятся в музее и позволяют ощутить атмосферу той эпохи, представить образ мечтательного, восторженного юноши, сочинявшего свои первые поэтические строки.

У истоков васильеведения в г. Павлодаре стоял поэт, журналист С. А. Музалевский, узнавший из рассказа известного фотографа, краеведа, директора Областного историко-краеведческого музея Д. П. Багаева о замечательном поэте П. Васильеве, расстрелянном в сталинских застенках. В результате поисковых работ, была установлена связь с Е. А. Вяловой, и, вскоре, с первой подборки стихов и кратких сведений о судьбе поэта, областная газета «Павлодарская правда» начала знакомство своих читателей с поэзией П. Васильева.

История создания самого Дома-музея начинается с открытия в 1987 году в Областном историко-краеведческом музее им. Потанина литературного отдела, ставшего впоследствии музеем литературы и искусства.

Благодаря ходатайству энтузиастов, 1 февраля 1990 г. дом, в котором прошли детские и школьные годы П. Васильева, был передан областному комитету по культуре для организации в нем музея, и литературный отдел разместился в доме поэта..

Но, построенный еще в 1866 году, он находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение провести реконструкцию здания.

Торжественное открытие Дома-музея состоялось 23 декабря 1994 года, в день рождения П. Васильева.

Большинство экспонатов для нового музея были переданы  Е. А. Вяловой, дочерью поэта Натальей Павловной, братом Виктором Николаевичем.

Благодаря исследованиям Ст. Черныха и Г. Тюрина, совершивших поездку по Сибири и Дальнему Востоку «по следам» поэта, дальнейшим изысканиям сотрудников музея и членов литературного объединения были восстановлены подлинная биография и поэтическое наследие П. Васильева. В 1989 г., при содействии Областного фонда культуры, его председателя Р. М. Ганиевой, С. А. Музалевского, состоялись I Всесоюзные васильевские чтения, на которые съехались васильеведы со всего Советского Союза.

Большое значение имеют научно-исследовательская деятельность Дома-музея, в результате которой его фонды пополняются материалами и о поэтах-современниках П. Васильева, помогающими воссоздать образ поэта, осмыслить его творчество, а также работа по популяризации поэзии П. Васильева, его поэтического окружения и казахстанских литераторов. С этой целью созданы фильмы: «Сын степного простора» - о жизни и творчестве И. П. Шухова, «Я не был в этой жизни пустоцветом» - Н. Титова, проводятся литературные вечера и беседы о творчестве С. Муканова, М. Ауэзова, С. Торайгырова, И. Джансугурова и др.

В стенах «васильевского заповедника», как с любовью называют Дом-музей павлодарцы, проводятся литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи с известными литераторами, проходят заседания ЛитО имени П. Васильева, где наряду с известными поэтами совершенствуют свое мастерство и начинающие.

Частые и желанные гости музея – юные павлодарцы и гости нашего города. Для них разработаны темы лекций и бесед, они принимают участие в конкурсах и викторинах, пишут творческие работы по литературе.

Совместно с вузами г. Павлодара Дом-музей проводит научно-практические конференции, на страницах областных, республиканских, российских газет и журналов публикует статьи о П. Васильеве.

Являясь методическим центром, музей предоставляет материалы для изучения и создания научных работ и диссертаций российским и казахстанским исследователем творчества евразийского поэта, русской и казахской литературы 20 в.

За годы существования, Дом-музей посетили гости из США, Франции, Польши, Белоруссии, России, Казахстана. Произведения П. Васильева переведены на многие языки мира. Поэт «действительно яркого, самобытного дарования» дорог всем истинным ценителям поэзии, потому что наполненные  «неистощимой силой бытия», васильевские стихи восхищают свежестью, новизной, жизнерадостностью, потому что «…в нем соединились два древних ветра – русский и азиатский,… коснулись крылом друг друга два материка – Европа и Азия» - как писал о П. Васильеве В. Сорокин.

Павлодар по праву гордится своим выдающимся сыном. В честь П. Васильева названа улица, его имя присвоено областному литературному объединению, одной из старейших библиотек города. В год 20-летия независимости Казахстана в Павлодаре разбит сквер его имени и установлен бюст поэта, автором которого является павлодарский скульптор, член Союза художников Казахстана Баймульдин К. К. Необычный постамент, выполненный из красного гранита, состоит из ломаных линий и по замыслу автора символизирует сложное и противоречивое время, в котором жил и творил П. Васильев. В облике самого поэта - устремленность, порыв, ведь он не вошел, а «ворвался в поэзию, как влетел на разгоряченном коне…». Пройдет время, сменятся поколения, а памятник поэту будет свидетельствовать об искренней любви и признательности города своему земляку, воспевшему свой край с искренней сыновней любовью.

Мы приглашаем всех, кто любит поэзию, кого интересуют жизнь и творчество выдающегося русского поэта, сына казахской земли, история и культура края, над которым «прочно висит казахстанское небо»  посетить  Дом-музей П. Васильева.

Руководитель Дома-музея П. Васильева Мерц З. С.